产业简介

河南河大资产经营有限公司简介


       

一、校办产业的起步发展期

河南大学坐落在历史文化名城、八朝古都开封,这里曾是河南贡院的所在地,也是当时中国三大留学培训基地之一。几经变革,在解放前期,河南大学已成为拥有文、理、工、农、医、法等六大学院的综合性大学。本着服务于学校教学工作的初衷,河南大学印刷厂于 1948 年应运而生,当时学生的部分教材、老师讲义、各种试卷都由印刷厂印刷。解放初期,随着河大学科建设的进一步加强,为保证学生有完善的实验、实习场所,河南大学又先后成立了机电厂、化工厂等全民企业。 1982 年,学校为了解决文革以来长期积压的大批家属、子女的就业问题,稳定学校的教师队伍,又成立了劳服企业——劳动服务公司。随着上述企业的快速发展,为了更好地促进学校的教学和科研面向经济建设服务,在校办印刷厂、化工厂和机械厂的基础上, 1988 年元月,学校注册成立了全民法人企业——河南大学科技开发中心。科技开发中心下设办公室、财务科、技术开发科和企业管理科,在进行科技成果开发和转化的同时,还兼负对全校的各类企业进行管理的行政职能。科技开发中心成立后,先后投资兴办了开封汴南冶炼厂、登封告成碳化硅厂、伊川化工厂和郑州东西方信息工程公司等企业,开发并生产的水质稳定剂、无水乙醇、机场短期天气实时预报系统等产品,迅速占领市场并受到客户的广泛好评。在高校大力兴办产业浪潮的激励下,学校的院(处)办企业也如雨后春笋纷纷涌现出来,如生物系的郑州花卉公司、物理系的激光电子研究所、化学系的化学化工科技开发部、地理系的科源开发中心、生物工程研究所以及校属企业实业总公司、建行河大分理处等。这一时期的企业大多处于由服务型向经营型的转变过程中,市场的主导理念尚未完全确立,企业的管理也还停留在行政手段上。

二、逐步确立面向市场的企业运行机制

校办产业的快速发展,为我校的教学科研起到了积极的推动作用,产业工作已成了学校全面工作的重要组织部分,鉴于此,为了更好地提高校办产业的市场竞争能力,扶持校办产业健康规范发展,学校于 1992 年1月 决定成立了校办产业管理委员会,下设办公室(即现在的校产办),代表学校对校办产业进行管理和指导。由于校办企业在创办初期就定位于服务学校教学、科研和教职工生的主导思想,因此,一直存在着“投入多,产出少,利润不上交,工资不返还”等问题,针对上述情况,成立伊始的校办产业管理委员会采取了一系列措施。首先,引导企业干部职工从思想上扭转了对校办产业任务和职责的看法,把思想统一到“提高经济效益,弥补教育经费不足,为教学科研服务”的认识上来,把原来的“利润不上交,工资不返还”变为“上交利润,返还工资”。其次,全面实施“目标经营合同”的管理办法,确定企业年利润总额和上交比例、固定资产保值增值指标、新产品开发指标等,落实奖惩措施,调动企业管理人员和广大职工的积极性。第三,制定、修改、完善各种管理办法,明确学校与企业之间的责、权、利关系。学校先后制定并下发了《关于学校各单位、集体或个人创办经济实体、企业等有关问题的暂行规定》、《河南大学校办产业管理暂行条例》、《河南大学校办产业经济责任审计办法》、《校办企业免征税款和管理与使用办法》、《关于校办企业贯彻〈全民所有制工业企业转换经营机构条例〉的意见》等系列文件,把企业划分为科技型、实业型、经营型和服务型四种类型,明确提出了企业“自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展”的发展思路,使企业初步走上规范化发展的轨道。机电成套设备厂开发生产的泥浆抗震压力表,满足了油田用户的需求;郑州东西方信息工程公司研制的“机场候机楼大屏幕信息综合发布系统”,达到了当时国内同类产品领先水平,分别在北海机场、郑州机场、桂林机场等多家机场安装运行。印刷厂自筹资金进行设备更新,全部淘汰了铅字排版、平版印刷,实现了电脑排版、胶印,印刷能力增长近 2 倍。汴南冶炼厂新购了捣炉机、新型变压器等。 1993 年至 1995 年期间,企业在不要学校一分钱投资的情况下,靠自我积累,滚动发展,上交学校 428 万元,新增设备与技术改造投入 158 万元,改造新建房屋 173 万元,年利润增长率达到 14% 以上,初步奠定了学校校办企业的发展基础。

三、初步确立扶持发展高新技术产业的思路

2000 年 7 月以后,为了转换机制,促进学校校办产业的健康发展,学校决定成立河南大学校办产业集团总公司,初衷是拟对原三校(2000年初,河南大学与原开封师范专科学校、开封医药专科学校合并)的校办产业进行清产核资,产权界定,资产评估,在此基础上调整产业结构,把高新技术产业作为校办产业的发展方向。在这一时期,郑州东西方信息工程公司在生产原有产品民航气象信息网络系统的同时,又研制开发出了“ WWW 网络安全服务系统”和“气象信息 Web 服务系统”两项新产品,当年投入市场并产生了效益。新成立的河南大学第一光电子技术研究所,利用自身技术优势,通过与地方企业协作,分别在安阳卷烟厂、漯河卷烟厂等企业,对 WYP — 180 型烟草薄片生产线进行电控技术改造,大大降低了烟草薄片的生产成本,实现了烟草薄片物料自动配比精度的技术突破,取得了显著的社会经济效益。环境污染治理研究所研发的“造纸黑液污染治理技术”,把造纸黑液完全转变成造纸所必需的两种重要化工原料——烧碱和沉淀碳酸钙,生产中无废水排放,无废渣产生,无二次污染,不仅具有很好的环境效益,而且具有非常可观的经济效益。该项目已在湖南岳阳造纸厂成功进行了技术转让和工业化生产。学校的高新技术产业正逐步显示出其较强的市场竞争能力。

四、规范化建设为我校产业的可持续发展奠定了基础

我校通过创办各类产业、转化科技成果,推进产学研紧密结合,为学校的发展和稳定做出了积极的贡献,但是在发展过程中也出现了诸多矛盾和问题,这些矛盾和问题有体制的原因,也有企业自身机制的问题,如果不及时加以规范和解决,势必影响我校产业的健康发展,也会对学校的稳定大局带来负面影响。 2005 年 10 月,教育部关于全国高校产业规范化管理的 2 号文下发后,我校及时进行了贯彻和落实,由学校下文成立了河南大学资产经营有限公司,确定了资产公司的董事会、监事会及公司经营班子的组成人员(董事长由主管副校长兼任,学校相关职能部门一把手任董事或监事;校产办班子成员任资产公司经营班子成员。实行“两块牌子、一套人马”的管理模式)。

五、河南河大资产经营有限公司的运营有了实质性突破

河南大学资产经营有限公司,于2006年在工商部门注册登记时,更名为“河南河大资产经营有限公司”,是经省教育厅批准组建的具有独立法人资格的经济实体。河南大学是公司的唯一出资人。主要经营范围包括:授权范围内的国有经营性资产的经营、管理、转让、投资,企业托管,资产重组,高新技术成果转化和产业化等。

2008年11月,学校对河南河大资产经营有限公司的经营班子进行了调整,公司经营班子到位后及时调整了产业工作思路:一是务实解决产业各种历史遗留问题;二是通过关停并转、资源整合等方式,对原属河南大学出资的校属、院属企业进行了规范,并逐步纳入了资产经营有限公司的管理范畴。目前,河南河大资产经营有限公司有全资企业2家、参股企业5家;代管校属企业5家。这些企业依托河南大学的学科优势和科技成果,涉足纳米技术开发和运营、文化用品开发和销售、新型材料研发、化工及水资源开发与服务、职业教育培训和文化艺术的交流与服务行业等,资产经营有限公司的“防火墙”作用日趋明显。