政策法规
上级文件
您的位置: 网站首页>>政策法规>>上级文件>>正文

关于印发《河南大学校办企业负责人任期经济责任审计实施办法》的通知

2017年06月13日 10:04  点击:[]


河南大学文件


校发〔2010〕56号


河 南 大 学

关于印发《河南大学校办企业负责人任期经济责任审计实施办法》的通知


全校各单位:

  《河南大学校办企业负责人任期经济责任审计实施办法》已经学校研究通过,现予印发,请认真贯彻执行。


二〇一〇年三月二十九日

河南大学校办企业负责人任期经济责任审计实施办法


   为加强对校办产业的管理,促进校办企业负责人在任期内认真贯彻执行国家财经政策和财务制度,完成任期目标,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《国有企业及国有控股企业领导人员任期经济责任审计暂行规定》、《教育系统企业单位负责人经济责任审计实施办法》和《河南大学内部审计工作规定》,结合我校实际,特制订本办法。

第一条 本规定所称的校办企业负责人,是指学校及校内单位投资兴办或占控股地位的经济实体的法定代表人和实行企业化管理单位的主要负责人及主管经营、财务工作的负责人。

第二条 本办法所称校办企业负责人的任期经济责任,是指校办企业负责人任职期间对所在企业资产、负债、损益的真实性、合法性和效益性,以及有关经济活动应当负有的责任,包括直接责任和主管责任。

直接责任是指校办企业负责人对其任职内的下列行为应当负有的责任:

(一)直接违反国家财经法规的行为;

(二)授意、指使、强令、纵容、包庇下属人员违反国家财经法规的行为;

(三)失职、渎职的行为;

(四)其他违反国家财经纪律的行为。

主管责任是指直接责任以外的领导和管理责任。

第三条 本办法所称校办企业负责人的任期经济责任审计,是指对校办企业负责人任职期间、期满或任职期间因调动、离退休、辞职、免职、撤职等原因离开现职岗位前,以及在企业进行改制、改组、兼并、出售、拍卖、破产等国有资产重组时,在管理职责范围内履行经济责任的情况依法做出审计评价。未经审计的不得办理离任手续。

第四条 对校办企业负责人进行经济责任审计的目的,是为了客观公正地评价这些负责人在管理企业经济活动中的业绩和对存在问题应负的责任,促进企业加强管理,提高经济效益,保障企业健康发展,并为其主管部门提供考察和使用干部的依据,促进和加强干部管理。

第五条 对本办法所列校办企业负责人的任期经济责任审计,由任免这些负责人的主管部门或纪检、监察部门提请或委托,审计处负责组织实施,也可由审计处委托社会审计机构进行审计,审计处对审计结果进行复核。委托社会审计机构实施审计的费用由被审计负责人所在单位负责。

第六条 为加强对我校处级以下负责人任期经济责任审计工作的领导与协调,纪委(监察处)、组织部、人事处、审计处、财务处、校办产业管理部门等建立联席会议制度,负责指导、交流、通报经济责任审计情况,研究、解决经济责任审计工作中出现的重大问题,监督、检查利用审计结果情况和审计建议、意见执行情况。

第七条 审计处在组织实施审计中应当客观公正、实事求是、廉洁奉公、保守秘密,并遵守审计回避制度。被审计的校办企业负责人与其所在企业应支持配合,不得拒绝、阻碍审计工作,其他部门和个人也不得干涉。

第八条 审计处应在实施审计3日前,向被审计的企业负责人所在企业送达审计通知书,同时抄送被审计企业负责人本人。

第九条 审计通知书送达后,被审计企业负责人所在企业应当按照审计处的要求,及时、全面、如实地提供与经济责任审计相关的资料。企业负责人本人应当按照要求,进行自查后提交书面述职报告,并于审计工作开始后5日内送交审计处。被审计企业和企业负责人应当对提供资料的真实性和完整性负责。

第十条 审计处对校办企业主要负责人任期经济责任审计的主要内容:

(一)是否依法对企业经济活动履行全面管理职责,任期内主要经济指标或确定的目标完成情况;

(二)企业经营状况如何,企业的资产、负债、所有者权益状况及盈亏是否真实,有无虚盈实亏,潜亏挂账等弄虚作假情况;

(三)国有资产的安全、完整、保值、增值情况及使用效益;

(四)企业财务收支是否符合财经法规和财务制度,有无重大违法违规和损失浪费问题;

(五)企业的对外投资及其收益情况;

(六)企业收益的分配情况,税收缴纳情况,企业负责人的收入情况;

(七)执行经营决策的成效如何,有无取得显著经济效益或造成严重经济损失;

(八)内部控制制度是否健全、有效,会计资料是否真实、合法;

(九)债权债务是否清楚,有无纠纷和遗留问题;

(十)重大经济决策是否按规定的程序进行,效益如何,有无重大失误或过错;

(十一)本人是否遵守财经法规和财务制度,有无违纪违规问题;

(十二)学校交办的有关任期经济责任审计的其他事项,以及审计人员认为需要审计的其他事项。

第十一条 审计处对校办企业主管经营工作负责人任期经济责任审计的主要内容:

(一)是否依法对企业的经营活动履行管理职责;

(二)任期目标完成情况如何,企业经营状况如何,有无违法经营;收入、成本、费用和其他业务支出是否真实、合法,利润和利润分配计算是否准确;各项合同、协议的执行情况如何,债权、债务是否清楚,有无纠纷和遗留问题;

(三)经营管理的内部控制制度是否健全、有效,执行情况如何;

(四)经营决策是否按规定的程序进行,成效如何,有无重大失误或过错;

(五)本人是否遵守财经法规和财务制度,有无违纪违规问题;

(六)审计处认为需要审计的其他事项。

第十二条 审计处对校办企业主管财务工作负责人任期经济责任审计的主要内容:

(一)是否依法对企业的财务工作履行管理职责;

(二)企业的资产、负债、所有者权益和盈亏状况如何,是否真实、合法,国有资产是否安全完整、保值增值,债权、债务是否清楚,有无纠纷和遗留问题;企业的各项收入和支出是否真实、合法,资金使用的效率如何;

(三)财务内部控制制度是否健全有效,会计核算、财务报表是否合规、合法,会计资料是否真实、准确,有无重大违纪违规和损失浪费问题;

(四)财务决策是否按规定的程序进行,成效如何,有无重大失误和过错;

(五)本人是否遵守财经法规和财务制度,有无违纪违规问题;

(六)审计处认为需要审计的其他事项。

第十三条 被审计企业负责人任职3年以上的,对其任期经济责任审计以近两年的情况为主,必要时可延伸至其他年度。

第十四条 审计处在实施经济责任审计过程中,应当广泛听取职工代表的意见,可采用书面、座谈等形式,就被审计企业负责人任期经济责任审计内容中的有关问题,向有关单位和个人进行审计调查。

第十五条 审计结束后,审计处应向提请或委托部门出具审计报告。审计处在提交审计报告前,应征求被审计的企业负责人所在企业和本人的意见。被审计的企业负责人所在企业和本人自接到审计报告之日起七日内应将书面意见递送审计处,否则,视为无异议。

第十六条 审计报告中应当真实反映审计结果,对校办企业负责人在管理企业经济活动中的业绩和存在问题应负的责任以及本人遵守财经法规和财务制度的情况做出客观公正的评价,并提出表彰、奖励或处理、处罚的建议。

第十七条 评价被审计企业负责人在管理企业经济活动中的业绩,应当采用对比审查法,将审计结果与国家和主管部门的要求相比,与他们任期的经济责任目标相比,与他们任职时企业的经济状况相比,与社会公认的原则相比。

第十八条 评价被审计企业负责人对所管理企业在经济活动中存在问题应负的责任,应当在分析主客观原因的基础上,按照有关规定,确定其应负的直接责任和主管责任。

第十九条 组织、人事和校办产业部门等企业负责人任免管理部门应将审计处提交的任期经济责任审计报告作为对企业负责人提出调任、免职、辞职、退休、奖惩等处理意见时的重要依据。

第二十条 对审计查出的问题,应给予党纪政纪处分的,移交纪检、监察部门调查处理;应依法追究刑事责任的,移交司法机关处理。

第二十一条 本办法由审计处负责解释。

第二十二条 本办法自发布之日起施行。原《河南大学校办企业负责人任期经济责任审计实施办法》(校行字〔2001〕342号)同时废止。


主题词:审计 校办企业 办法 通知

主办:审计处 督办:校党政办公室

                                          河南大学党政办公室

                                          2010年3月29日印发


下一条:关于印发《河南大学经营性房产收入上缴和管理暂行办法》的通知

关闭